Разгон заблокированных процессоров Skylake может оказаться возможным

Разгон заблокированных процессоров Skylake может оказаться возможным.

Частота процессора определяется базовой частотой его тактового генератора (BCLK) и множителем. Для разгона процессора можно либо увеличить базовую частоту (которая, как правило, начинается со 100 МГц), либо увеличить множитель. Обычно, для этого требуются процессоры с маркировкой «K», потому что процессоры, не имеющие такой маркировки, обладают ограничителями, встроенными в сам процессор. Обойти эту аппаратную блокировку, на процессорах, не имеющих маркировки «К», задача не из простых.

Увеличение BCLK на небольшую величину МГц может показаться незначительным достижением, но когда дело касается увеличения множителя, то это приводит к значительному увеличению общей частоты процессора.

Разгон BCLK у i3-6320, который выполнил Dhenzjhen, поднял его скорость с номинальных 3.9 ГГц до 4.9 ГГц. Но для этого потребовалась специальная материнская плата и кое-какие трюки. Согласно изданию AnandTech, вскоре будет возможно добавить такие характеристики и другим материнским платам, за счет простого обновления BIOS.

Компания ASRock сообщает, что она может на своих материнских платах регулировать базовую частоту Pentium G4400 на 20 процентов, частоту Core i3-6300T на 20 процентов, и частоту i5-6600 — более чем на 30 процентов. Компания собирается на следующей неделе выпустить соответствующее обновление BIOS, «после проведения внутренних проверок».

Экстремальные оверклокеры для охлаждения процессоров используют жидкий азот, но ASRock сообщает, что полученные ею результаты достигаются и при воздушном охлаждении.

В предшествующих поколениях архитектуры процессоров Intel разгон базовой частоты процессора очень часто приводил к возникновению проблем в других частях системы. Однако в случае процессоров Skylake базовая частота влияет только на процессор, встроенную графику и память.

Так что обход блокировки увеличения BCLK означает, что возможно увидеть более высокие частоты процессоров, хотя достижение скорости в 5.8 ГГц, которое показал Elmor на i3-6300, для обычного пользователя может оказаться сложной задачей.

Тем не менее, если мы сможем добавить целый гигагерц тактовой частоты процессора i3, то это может изменить бизнес-стратегию для изготовителей недорогих ПК, и все начинает становиться очень интересным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.